台胞留闽过年 “第一家园”布满温馨与爱

  (新春走基层)台胞留闽过年 “第一家园”布满温馨与爱

  福州2月8日电 (记者 闫旭)“三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢。”8日下午,20多名在闽过年的台青台商,在福州共同唱起闽南语歌《爱拼才会赢》,与年夜陆各地的台青台商线上互道新春祝福。

  当天,台湾民主自治同盟中央委员会举办了春节线上台胞联谊活动。福建分会场设在福州同心楼,在闽台胞“围炉”畅谈,通过视频连线与北京台盟中央主会场欢聚一堂,与年夜陆各地的台青台商交流在陆生活体验,分享各地多样年俗,,在欢乐温馨的氛围中共度中国年。

台湾民主自治同盟中央委员会举办了春节线上台胞联谊活动。福建分会场设在福州同心楼,在闽台胞“围炉”畅谈,,通过视频连线与北京台盟中央主会场欢聚一堂。 吕明 摄
台湾民主自治同盟中央委员会举办了春节线上台胞联谊活动。福建分会场设在福州同心楼,在闽台胞“围炉”畅谈,通过视频连线与北京台盟中央主会场欢聚一堂。 吕明 摄

  作为“平潭东床”的台湾青年王声颖,过两天将会去妻子的老家平潭过春节。去年5月,他和妻子经营的“优觅”民宿在平潭北港开张。去年底,福州至平潭铁路开通运营,平潭海峡公铁年夜桥同步投入使用。“如今福州到平潭只要35分钟,守候春节过后迎来旅游旺季,民宿的生意更好。”王声颖对于新的一年布满守候。

  春节的脚步日渐临近,因情防控的必要,本年年夜部分在闽台胞响应创议当场过春节。福建各地举办了系列“闽味”浓郁的活动,让“留守”台胞共同感受“第一家园”的温馨与爱。

  福州市当局台港澳事务办公室、福州市台胞投资企业协会联合举办了以“暖意融榕同心同行”为主题的“在榕台胞欢度2021年春节”系列活动,包括榕台金融合作新春座谈会,在榕台青拜从前,“扎根榕城·融合成长”在榕台湾人才新春交流活动,台湾人才助力乡村建设实地调研与经验交流会等。

图为介入活动的台青台商通过视频“云合影”。 吕明 摄
图为介入活动的台青台商通过视频“云合影”。 吕明 摄

  福州市皮肤病防治院台籍医师陈柏叡除了夕当天将在病院值班,她的太太也同在病院工作,因此他和家人筹画在病院里一起过年。连日来,陈柏叡介入了福建多场针对于台胞举办的春节活动。“本年不像2020年的春节那样冷冷清清了,,这也是情防控的功效。过年便是图个热闹的气氛,老朋友们聚在一起聊聊天也很有‘年味’。”

  记者了解到,除了夕当天,合作金库银行、华南商业银行等4家在榕台资银行全体留榕过年的台干,将共同“围炉”,聚会交流互动娱乐;福州市台胞投资企业协会副会长黄炜峻牵头,邀请约30名在榕台商及眷属、台青台胞台干在康德口腔门店内“围炉”共庆传统中国年。

  福州台协会筹备了500多份新年年夜礼包陆续送至台商台胞手中。“两岸本一家,在哪过年都是家。现在全球疫情形势依然严峻,留在年夜陆过年是最平安的。而且闽台血缘相亲、文缘相近,台胞朋友正好留下来一起过个团圆年。”福州市台协会会长陈奕廷说。

  厦门市当局台港澳事务办公室、厦门市台商投资企业协会亦给留厦台商台青送去“年货年夜礼包”,并组织小型围炉守岁宴、厦门金门同放焰火庆新春、为留厦台生送大饭等,让当场过年的台胞感受到温情。

  厦门海沧台商投资区57家台企预计将发放5250多万元人民币,用于动工红包、额外补助、留岗奖金等津贴,,并为员工精心筹备新春年货,组织各类文化娱乐活动。

  共青团漳州市委员会、漳州市青年联合会主办了“新漳州人游漳州”漳台青年留漳过年系列活动,邀请在漳州工作生活的台湾青年体验闽南特色新春习俗,共享团圆饭,互道新春祝福。

  福建省台办有关负责人暗示,春节期间,各地台办将根据疫情防控相关要求,扶助台商台企做好放置,落实好防疫步伐。对于付留在各地过年的台胞台商,各地台办做好供职工作,包括走访台资企业、慰问困难台胞、派送新年礼包等,全力保障他们在福建度过一个欢乐祥和的春节假期。(完)

【编辑:董寒阳】
上一篇:台媒:赵少康称将争代替表黎民党加入2024年“年夜选”
下一篇:台湾媒体人赵少康:将夺取参选2024年台湾地区领导人