厦门成立台湾教师之家 让在厦台籍教师感受家的温暖

  厦门2月5日电(黄咏绸)“厦门市台湾教师之家”5日在厦门市教育工会揭牌成立。

  厦门市教育局台港澳事务办公室主任徐菁暗示,成立台湾教师之家,是推动厦台教育融合的一项门径,也是厦门建设台胞台企上岸的第一家园的探索。

图为新春联谊活动现场。 黄咏绸 摄
图为新春联谊活动现场。 黄咏绸 摄

  在厦门年夜学台籍教师陈经超看来,通过教师之家这个平台,可以促进在厦台籍教师之间的交流沟通。尤其是作为在年夜陆已经成长多年的前辈,可以提供、分享一些经验,,帮忙方才来到年夜陆、厦门的教师尽快适应环境。

  “如今有许多台湾年轻学者、精英人才看好年夜陆的成长,愿意西进年夜陆来。”华侨年夜学台籍教师张立齐讲述记者,教师之家成立以后,将搭建起信息交流的渠道和平台,台籍教师可以从中了解惠台政策等信息,对于付有兴趣来年夜陆成长的台籍教师也将很有帮忙。

  除了此之外,“在两岸融合成长的布景下,这样的平台也可以促成台湾老师与年夜陆老师经验交流,尤其在教学、科研方面,提供了一个可以脱离学校去探讨的环境,这是非常有意义的。”张立齐说。

“厦门市台湾教师之家”5日在厦门揭牌成立。 黄咏绸 摄
“厦门市台湾教师之家”5日在厦门揭牌成立。 黄咏绸 摄

  徐菁讲述记者,近几年来,来厦门工作的台湾教师越来越多,他们在实现自身代价的同时分享本身的专长,为厦门教育的改革和成长作出了贡献。厦台语言相通,,习俗相近,“我们成立台湾教师之家,便是想让在厦门工作的台湾教师能找到工作和生活的归属感,找到家的感觉。工作之余年夜家可聊聊天,拉拉家常,特别是在疫情期间,他们暂时回不了台湾的家,那么在厦门一样有个这样的地方让他们相聚、畅谈,也能感受到温暖和安宁。”

  同日,30多名台湾教师代表加入了该平台举办的初次新春联谊活动,台湾教师在书法和插花艺术中体验浓浓的年味。

  据介绍,未来,“厦门市台湾教师之家”将与台湾教师连结良好的沟通,了解他们的必要,结合中华传统节日和厦门本土特色,定期、不定期的举办活动。“包括组织年夜家参观厦门,端午节包粽子,中秋月饼制作等等,,我们教育工会这边也有不少场地和课程,都欢迎我们台湾教师踊跃加入,总之,进了厦门教育系统,我们便是一个年夜家庭,,这里随时欢迎年夜家。”徐菁说。(完)

【编辑:卞磊】
上一篇:民进党政府就圭亚那终止设“台湾办公室”污蔑年夜陆 国台办回应
下一篇:圭亚那宣布终止所谓“台湾办公室” 国台办回应