吉林查干湖用绿水青山换来旅游提质

  松原9月27日电 (谭伟旗)春捺钵、夏赏荷、秋观鸟、冬渔猎……记者近日在吉林查干湖国家级自然保护区了解到,“消夏避暑+冰雪旅游”正带动“四季查干湖”开创生态旅游发展新格局。

  查干湖是中国十大淡水湖之一,位于吉林省西北部松原市前郭县境内,以查干湖冬捕为标志的渔猎文化,已成为国家级非物质文化遗产,被评为中国十大生态类节庆活动。

  秋季的查干湖鱼儿翻腾,虽未有落霞与孤鹜齐飞,但秋水共长天一色的美景仍令人痴醉。

吉林查干湖风光。 谭伟旗 摄
吉林查干湖风光。 谭伟旗 摄

  “目前已有270余种候鸟栖息于此。”查干湖开发区管委会副主任高洪忱介绍,几年来,当地坚持从源头上防止污染类项目上马,对未经审批的项目一律不允许开工建设,同时实施“以水养鱼”“以鱼净水”工程,通过鱼类的转化作用提升水质,整库区水质评价由劣V类提升至IV类,氟化物浓度下降20%。

  2020年12月,查干湖景区成功入选国家5A级旅游景区创建名单。在项目实施上,当地谋划特色旅游、基础设施等项目63个,总投资130.28亿元。其中,查干湖生态小镇等17个项目现已开工,完成投资近4.6亿元。

吉林查干湖风光。 谭伟旗 摄
吉林查干湖风光。 谭伟旗 摄

  当地还鼓励非遗开发创新,扶持发展非遗文创产业进驻景区展示销售,让传统资源迸发新活力。同时,利用查干湖渔猎博物馆等“打卡地”开发历史研学游。一个个全新的生态旅游业态持续升温。

  据了解,“十四五”时期,松原将依托查干湖生态小镇载体,提档升级“查干湖冰雪嘉年华”“查干湖冬捕”等专属IP的冰雪主题节庆活动,并依托查干湖通用机场,发展低空观光旅游,更好地促进查干湖的保护与开发。(完)

【编辑:房家梁】
上一篇:山东省烟台开发区持续强化涉氨制冷领域安全监管
下一篇:山西潞城:金秋时节话丰收 特色农业激活乡村振兴新引擎