“东山保卫战”最后一位烈士“回家”

  漳州9月27日电 (戴伟国 朱胜东)英雄归队,浩气长存!9月26日,在烈士纪念日即将到来之际,“东山保卫战”最后一位已知烈士陈有财遗骸迎回及安葬仪式在福建省漳州市东山县举行。

向烈士墓献花。 漳州市退役军人事务局供图
向烈士墓献花。 漳州市退役军人事务局供图

  8时20分,载有陈有财烈士遗骸的殡仪车队从西埔镇双东村出发后,驶入东山战斗烈士陵园。考虑到疫情防控严峻形势,此次迁移本着简朴但不失庄重原则,尽量减少参加活动人员、尽量压缩仪式的内容。但殡仪车两侧“英雄归队浩气长存”条幅还是吸引了不少沿途群众,他们纷纷停下脚步、驻足致敬,目送烈士走过的每一秒钟。

向烈士墓鞠躬。 漳州市退役军人事务局供图
向烈士墓鞠躬。 漳州市退役军人事务局供图

  烈士陵园悬挂着“欢迎陈有财烈士归队”的横幅。安放烈士遗骸、向烈士英灵鞠躬、向烈士敬献鲜花,简短而又庄重的仪式在烈日的照耀下显得更加熠熠生辉。

陈有财遗像。 漳州市退役军人事务局供图
陈有财遗像。 漳州市退役军人事务局供图

  “国家优抚褒扬政策越来越好,作为烈士的家属,我们更应该支持散葬墓迁移工作,继承先烈的革命传统,将东山保卫战精神永远传承下去。”烈士陈有财的孙子陈继伟表示,现在迁移到环境优美、氛围庄严的东山战斗烈士陵园,接受更多群众瞻仰,我们更安心、更宽慰!

陈有财烈士证。 漳州市退役军人事务局供图
陈有财烈士证。 漳州市退役军人事务局供图

  据悉,本次迁移完成后,东山战斗烈士陵园保护中心将集中收集整理烈士英雄事迹与遗物,进一步丰富展陈资料,让烈士回归“大家庭”无后顾之忧。此举也是东山县推进漳州市烈士纪念设施整改提升专项行动有效举措,将更大程度发挥爱国主义教育功能,夯实红色基因传承阵地。

  陈有财烈士,1922年3月出生,籍贯东山县西埔镇人,生前为东山县西埔镇副镇长,农会主席,1953年7月16日东山保卫战中在石坛村突围时壮烈牺牲。东山县退役军人局在烈士纪念设施整改提升专项行动中,主动取得家属支持与理解,在充分尊重家属意愿的基础上完成最后一座散葬烈士墓的迁移工作。(完)

【编辑:田博群】
上一篇:撑起野生动物“保护伞” 西藏黑颈鹤种群数量超万只
下一篇:通讯:从四川大凉山到内蒙古武川 丰收里的“薯客”速描