退伍武警成超市陈列艺术总监 自创“被子动物园”

  上海9月27日电 (李秋莹)9月27日,上海一超市资深陈列师潘雪东和他的被子动物园登上微博热榜。

  曾在部队服役五年的他,在超市里的专职就是“叠被子”,15年里,他用一双能叠出豆腐块的双手,设计出了500多套造型,把超市变成了时装展。潘雪东也被人戏称为为超市阿姨背后的男人。

  潘雪东告诉记者,自己曾是一名武警,在部队服役期间,常常在“叠被子”评比中拿到第一。“当时没想过,叠被子也能成为我未来的职业。”潘学东说。

  2006年,退伍后的潘雪东来到上海大润发,“那时候,陈列还没有行业通识的规范和标准,超市美学的概念也没在网上走红。但我们一直在琢磨怎么让陈列变得好看。”潘雪东说,起初有很多想法都是一时兴起,然后就随手做做看,慢慢的,很多临时起意的模特造型设计,沉淀下来成为了一套自成体系的风格。

潘雪东和他创作的毛巾猴子。 大润发供图
潘雪东和他创作的毛巾猴子。 大润发供图

  “比如这只用棕灰色毛巾做的小猴子,我花了十五分钟想出来。比较简单,在家也能自己做着玩。”潘雪东说,“大象则需要用两床厚实一点、挺阔点的被子。呐,被子的两个角往里折成卷,翻过来一看,鼻子就成型了。”

  15年间,他给大润发的超市模特设计过500多套造型,都是用棉被、床单、毛巾等日常生活用品。

  创意不断的潘雪东,也成为超市阿姨们装扮模特、布置超市的艺术指导,有时候会被调侃为是“超市阿姨背后的男人”。

  随着设计越来越多,超市也变成了潘雪东的“被子动物园”。用被子、浴巾这样简单的日用品做出来的小物件,被网友称为“超市艺术”,这让潘雪东感到非常自豪。他说只是希望让大家在超市购物过程中偶遇小惊喜,感到更放松。对于网友喊话,希望他创作出全套复刻版的“被子动物园”。他将继续摸索和创新。(完)

【编辑:于晓】
上一篇:青海河湟谷地见闻:从“老天爷开眼吃饭”到建设“金山银山”
下一篇:撑起野生动物“保护伞” 西藏黑颈鹤种群数量超万只