浙江常山“两山银行”周岁记:护绿富民 点石成金 聚沙成塔

  衢州9月27日电(记者 林波)浙江省衢州市常山县位于钱江源头,是浙江的西大门和重要生态屏障,也是浙江省26个加快发展县之一。走在共同富裕的赶考路上,常山如何奔赴共富路?

  “缩小收入差距,关键是要尽快让老百姓的口袋鼓起来。”中共常山县委书记潘晓辉表示,“两山银行”就是常山打造的三个品牌之一,“‘两山银行’兼具‘六大行’功能,推出资源储存、资产招商、文化资源开发、碳汇贷等17类产品,累计转化资源总量11.3亿元,形成了柚香谷、东方巨石阵、金源现代旅游根据地等一批经典案例。”

常山柚香谷的香柚。 林波 摄
常山柚香谷的香柚。 林波 摄

  山水林田皆是资本,绿水青山亦可“投资”。从2020年9月组建至今,已满“周岁”的“两山银行”正护绿富民、点石成金、聚沙成塔,诉说着山区共同富裕的别样故事。

  护绿富民 绿水青山亦可“投资

  作为中国著名的“胡柚之乡”,常山胡柚种植面积达10万亩,年产14万吨,开发“柚见80+”“庆余常山胡柚膏”等产品,“微苦味、世界风”深入人心。

  “常山的生态优势和胡柚这张金名片,深深地吸引了我。”2007年,在上海从事金融行业的柚香谷投资管理有限公司(以下简称“柚香谷”)董事长宋伟,跨界转型做了一名“农创客”,来到常山采购胡柚,开发相关产品。

  经过数年的发展,他的产业在取得一定成绩的同时,也遇到了一些发展窘境。

毛春财的石头产业一景。 林波 摄
毛春财的石头产业一景。 林波 摄

  2015年,宋伟发现在韩国和日本有一种特殊香柚品种很受市场欢迎,经过多次考察后决定进行引种。

  “以香柚与胡柚为原料生产的‘双柚汁’,比单纯胡柚产品含金量高,且市场前景很广阔。”宋伟解释说,由于香柚树生长期较长,前五年几乎没有任何收益,这期间的资金也成为企业发展的最大难题。

  “帮助农业龙头企业发展是‘两山银行’的责任,投资柚香谷能拉动胡柚产业发展,为农民增收。”常山县农村投资集团有限公司党委委员、副总经理任小伟解释说,在了解上述情况后,“两山银行”决定以2500万元收购4819亩基地的30万株香柚树,再以委托经营的方式返租给柚香谷企业,帮助其解决原料、产能等问题。

  事实上,该笔资金投入后,“两山银行”每年预计可获得7%左右的租金收益,这对双方来说都是好事。

  如今,走进宋伟打造的常山柚香谷,香柚已经挂果,待10月份就可采摘投入生产。

  “每个月工资5000元,还有4500元的季度奖和其他绩效奖励,实实在在解决了我们农民的就业问题。”常山县白石镇草坪村村民揭大朋在柚香谷工作已有3年时间,平日里负责香柚的种植,“这个项目就落地在我们村里,给我们附近农民带来致富的机遇。”

  而除投资柚香谷外,“两山银行”还集中流转胡柚林地2000亩,开展科学无公害种植,投资打造“柚见80+”高端常山胡柚鲜果品牌,并统一收购胡柚2500吨通过盒马鲜生、叮咚买菜等渠道销售,为农民直接创收近410万元。

  点石成金 打破端着金饭碗叹息窘境

金源村一景。 林波 摄
金源村一景。 林波 摄

  除了“护绿富民”的应用外,“两山银行”还点石成金,通过增信经营主体,让“沉淀化”资源有效激活变现。

  20世纪80年代,常山农民背起青石闯荡市场。1998年,常山县青石花石市场成立。如今,该市场已成为华东地区最大的青石花石专业市场,常山县青石镇也因此成为全国惟一的赏石小镇。

  石头不可以抵押,银行不贷款,民间借贷利息高,这是此前约制常山石产业发展最大的因素。

  “常山观赏石企业80%以上都或多或少有融资难的苦恼。”毛春财是浙江奕宸文化艺术有限公司负责人,从事石产业已有数十年时间,他告诉记者,每家石农普遍有价值少则数十万元、多则成百上千万元的商品石在堆场存放着,“石农有时接到工程苦于缺少流动资金,没有办法做大做强,这就是典型的‘端着金饭碗在叹息’。”

上一篇:安徽明光警方成功捣毁一处涉案千万元的“跑分”团伙
下一篇:青海河湟谷地见闻:从“老天爷开眼吃饭”到建设“金山银山”