新疆轮台万亩天然胡杨林秋季抚育 工人为胡杨树“洗澡”

  乌鲁木齐8月10日电 (王小军 刘雨珊 吐尔逊·吾斯曼)“胡杨树抚育像人洗澡一样,树周围清理干净,胡杨长得更快……”有着逾40万亩天然胡杨林的新疆轮台县,连日来,该县林业和草原局的工作人员艾合拜尔·艾合买提和其他工作人员在林中穿梭,开展天然胡杨林的秋季抚育工作。

  艾合拜尔·艾合买提说:“胡杨树抚育,将主干两米以下的枯枝去掉,然后把树皮刮一刮,把树下清理干净,最后把清理好的枯枝运出到林区外面。”

新疆轮台县林业和草原局的工作人员正抢抓有利时机,开展天然胡杨林的抚育工作。 麦尔旦·托合提 摄
新疆轮台县林业和草原局的工作人员正抢抓有利时机,开展天然胡杨林的抚育工作。 麦尔旦·托合提 摄

  塔里木胡杨林国家森林公园是新疆面积最大的原始胡杨林公园,也是整个塔里木河流域原始胡杨林最集中的区域。秋季气候干燥,开展天然胡杨林的抚育工作使天然林林分结构逐步趋于合理,让茂密的胡杨林透光性更好,既有利于天然胡杨生长,也能有效预防胡杨林火灾发生。

  艾合拜尔·艾合买提说:“今年我们的森林抚育任务2万亩,分6个区域,70多个人同时开工,目前我们50%的任务已经完成了,现在大家加班加点,预计9月底,也是胡杨叶变黄之前,把抚育任务完成。”

  为改善生态环境,2018年,新疆轮台县林业和草原局争取中央林业改革发展资金100万元实施了10万亩胡杨林抚育项目。通过实施第一期的胡杨林修枝抚育工作,保证了轮台县森林资源健康持续发展,抚育后的林分生长率在原有基础上提高3%-5%,抚育区域活立木蓄积长比不抚育提高5%-10%。

  新疆轮台县林业和草原局党组成员、胡杨林管护站站长武江介绍,抚育和不抚育有很大的差别,抚育过的胡杨林把枯枝腐叶清理干净增加了透光,增强了胡杨树的生命力,同时在森林病虫害防治、森林防火方面起了很大的作用,消除了隐患。”

  目前,塔里木河轮台段的胡杨林林草植被逐年恢复,面积逐年扩大,覆盖率逐年提高,保护区内的野生动物数量逐年增加,如野猪、塔河马鹿、黄羊、野兔、狐狸等,来胡杨林公园的国内外游客数量不断增加,为旅游业高质量发展提供了有力保障。(完)

【编辑:张楷欣】
上一篇:北京:义务教育学校不得使用境外教材 教辅材料不统一推荐
下一篇:南京一地由中风险地区调整为低风险地区