十余平米房间挤14个孩子 午托班无证经营存平安隐患

  十余平米房间要挤14个孩子

  记者走访发明,海口部分午托班无食品卫生许可证和消防设备,存在平安隐患

  本报讯 随着海口各中小学校开学,学校周边的午托班和寄宿点逐渐热闹起来。记者走访发明,部分午托班人均面积小,无平安通道和消防设备,存在平安隐患。有的午托班十几平米的房间里,竟然要住14个小学生。

海口十一小附近一家午托班十几平方米房间内要挤14个孩子
海口十一小附近一家午托班十几平方米房间内要挤14个孩子

午托班地点民房楼道狭窄,电线裸露

午托班地点民房楼道狭窄,电线裸露

  记者 林道亨 文/图

  现象

  托管机构扎堆在校门口派发广告单招揽生意

  近日,记者走访海口十一小,琼山三小等学校,发明上下学时段,得多校外培训机构和托管机构工作人员举着广告牌或派发传单在校门口招揽客源。记者注意到,这些托管机构提供的供职内容相差不年夜,有午托班、晚托班和全托班,部分托管机构还提供简单的课业辅导和兴趣阅读等供职。收费标准年夜体相同,午托班提供午餐和午休,每月价值为700元-900元;晚托班提供晚餐和课业辅导,但不提供住宿,每月价值为600元-900元,全托班1200元-1500元。

  “这些托管机构年夜多没有正规手续,我曾经在一个午托班看到几十平方米的房间里挤满孩子,平安问题实在让人忧虑。”海口十一小学生家长刘先生介绍,该校附近有一栋民房1-4层在经营午托班,有200多名小学生中午在这里吃饭、午休。

  “不少家长工作忙,没时间接送,,不得已才将孩子安置在午托班,这可以理解,但选择时应注意甄别证照是否齐全。”小学生家长李女士暗示,现在不少午托班没有相关证照,处于监管空白地域,家长在选择午托班时要注意甄别,,确保孩子的人身平安。

  走访

  楼道电线裸露没有消防设备,客厅厨房改造成宿舍

  3月4日11时20分许,记者根据刘先生的指引,来到距离海口十一小约100米的一栋民房走访,发明该栋民房共有6层,1-4层均在经营午托班,该民房没有电梯,楼道非常狭窄,楼道内部分电线裸露在外,没有消防设备。若是发生火灾,后果不堪设想。

  记者随后来到该栋一层一家午托班走访。该午托班解决人员唐女士介绍,该午托班面积为60多平方米,目前入住了20多名学生,还在继续招人。“整栋楼1-4层都是午托班,分别由分歧的老板经营,人数多的有30-40人,少的也有20多人。年夜大都午托班都有营业执照,但没有食品卫生许可证。”唐女士讲述记者,他们有营业执照,没有食品卫生许可证,,但做的饭菜干净卫生,孩子们都喜欢吃。

  唐女士讲述记者,这栋楼里的午托班定价均为600元/月/人,学生的午餐都是四菜一汤,目前接收一至六年级学生。

  记者注意到,该午托班客厅里摆放了2张双层床,床边便是饭桌,几个孩子正在桌上吃饭。房间面积十余平米,记者询问该房间内能住几多名学生。“这个房间总共能住14名学生,目前入住了11个,还可以再住3个学生。”唐女士说。“这是不是太挤了?腿都迈不开了。”记者询问。“我们这里还不算挤的,他们上面人多也许还有更挤的。”唐女士讲述记者,房间里部署了空调、配备了电扇,夏天也不用担忧孩子热。

  记者随即来到该栋民房3层一家午托班,询问该午托班目前有几多学生。“住了30多人,你是谁啊?哪位学生家长?”一名工作人员看到记者后,上前询问来意。

  “你们这具体怎么收费啊,能介绍一下情况吗?”记者再次询问。“我们不收学生了,请你出去。”当记者询问该午托班是否有营业执照时,该工作人员态度迅速变化,并要求记者当即离开。

  记者当天走访发明,年夜大都午托班房间里摆满了床,空间小得迈不开腿。此外,有的午托班为了节省空间,多放几个床位,将客厅和厨房改造成宿舍。没有地方摆放饭桌,孩子们只能端着碗筷坐在床上吃饭。

  提醒

  “大都寄宿点没有食品卫生许可证,请家长注意甄别”

上一篇:湖北宜昌:父亲重病弥留 儿子代父捐献器官
下一篇:黄河,改写西海固移民的命运