夜空中最亮的“星”

  (新春走基层)夜空中最亮的“星”

  中新网广州2月24日电 题:夜空中最亮的“星”

  作者 刘昊 严冬 林浩 黄继祥

  2月16日凌晨,当人们已经进入甜美梦乡的时候,京广高铁清远至广州北区间的线路上却有一处地方灯火通明,接触网设备小修正紧张有序的进行中。

广州供电段广州北高铁供电车间女接触网工梁蕴茹。广铁集团供图
广州供电段广州北高铁供电车间女接触网工梁蕴茹。广铁集团供图

  “定位线夹已入槽,本体无开裂、烧伤,螺栓螺母无缺失、无松动,U型销无松动,已掰开到位。”广州供电段广州北高铁供电车间女接触网工梁蕴茹,一边用手在检查设备,一边大声告诉工友。她灵巧地在6米高空中腾挪,专注地检查着设备。在漆黑的夜幕下,安全帽上的检修灯把她映照得如同夜空中最亮的“星”。

  “90后”女孩梁蕴茹,1米6左右的个头,清爽的马尾辫,精致的五官,带着近视眼镜的她,看起来特别斯文,实在无法把她与这个高强度、重体力、高空作业的女接触网工联系在一起。

  接触网专业是一个“高空、高压、高危”作业的工种,不仅需要扎实的理论知识和娴熟的业务技能,还需要强壮的体格,一直以来,一般是男职工从事这个行业。因工作性质特殊,梁蕴茹成为了广州供电段为数不多的女接触网工,也是男职工眼中美丽的“网上蝴蝶”。

  “我是2018年8月入职广州供电段,当时并不知道干接触网工意味着什么,,就想着努力学习,挑战自我。”梁蕴茹说道。

  在广州供电段开展的2+2+1培训中,她总是以男生的标准要求自己,每次理论考试,一般她都是用时较短且占据理论第一的宝座,一些基础较弱的同期学员有不懂的总会问她,她就是“小学霸”,经常为他们“解惑”。在每一次的实作训练,她总是会“打头阵”,遇到困难一般都会自己和队员一起讨论总结,,找到适合自己的方法。时常有人问她,做个安静的女子不安逸吗?她说,年轻如果不拼一把,寻找适合自己的定位,怕日后会后悔。

  “刚开始和男职工一起培训练体能时,我跑步跑到想呕吐。”梁蕴茹回忆说:“我咬牙坚持,练得很用功,身体透支,浑身肌肉酸疼,连睡觉和吃饭都困难。”

广州供电段广州北高铁供电车间女接触网工梁蕴茹。广铁集团供图
广州供电段广州北高铁供电车间女接触网工梁蕴茹。广铁集团供图

  在培训中面对接踵而来的困难和挑战,梁蕴茹咬牙挺过一个又一个星期,为破茧成蝶积蓄着力量。经过1年的刻苦训练她逐步掌握了各项工作技能,“破茧成蝶”成长为该段综合素质高、业务技能过硬的接触网工。

  凌晨3点,“天窗修”还在冬夜里继续。

  记者循着灯光望去,作业现场内的梁蕴茹在一群男子汉当中尤其凸显,在6米的高空中她灵巧高效专注负责,为施工现场增添了一抹亮色。

  现场施工正有条不紊的推进,时间也来到了凌晨4点07分,整个班组把本次天窗计划需要检查的接触悬挂、定位器、补偿装置全部检查完成,设备符合运行条件,整个天窗就接近了尾声,,也确保了春运期间铁路设备安全稳定运行。

  大家迅速拆卸车梯,撤除安全措施后,进行下道物料清点,清点无遗漏后撤离作业现场,走出工作门后他们再次进行工具、材料、人数清点确认无误后,申请消除停电、封锁命令开通线路。

  记者看到正在收拾施工器材的梁蕴茹衣服已经被汗水浸湿,汗珠从面颊不停往下滴落,双手也在不停地微颤。

  “她真的不错,上网干活雷厉风行,很多男职工都比不过她,自从她来了以后,一些男职工现在都开始狠练技能了,说是‘不想输给女孩子’,,她现在就是我们车间的标杆和榜样。”说起梁蕴茹,车间主任王文雄一脸自豪。

  车间党支部书记林春茂也深有同感。“蝴蝶”飞起来后,车间的精神面貌也悄悄在改变小伙子们学习工作变得更积极了,对于这些的喜人变化,林春茂感到十分高兴。(完)

【编辑:王诗尧】
上一篇:为了“猫”丁兴旺
下一篇:【就地过年 暖在身边】“我们吃上了工会送来的饺子”