外交部就孟晚舟回国、德国总理默克尔即将卸任等答问

  2021年9月27日外交部发言人华春莹主持例行记者会

外交部就孟晚舟回国、德国总理默克尔即将卸任等答问

  经中欧双方商定,国务委员兼外交部长王毅将于9月28日同欧盟外交与安全政策高级代表博雷利举行第十一轮中国—欧盟高级别战略对话。在当前国际形势不稳定性、不确定性增多的背景下,中欧开展战略沟通、加强协调合作很有必要。双方将就中欧关系、各领域对话合作以及国际和地区问题交换看法,推动中欧关系健康稳定发展,共同应对全球性挑战。此次战略对话将以视频方式举行。

  总台央视记者:经过中国政府不懈努力,孟晚舟女士终于于9月25日晚顺利回到了祖国。国人很振奋,国际媒体也都予以高度关注,普遍认为这是中国的胜利。请问你对此有何评论?

  华春莹:孟晚舟事件是一起针对中国公民的政治构陷和政治迫害,目的是打压以华为为代表的中国高技术企业。经过中国政府不懈努力,孟晚舟女士终于平安回到祖国。我们对此表示由衷的高兴。

  2018年12月初孟晚舟被无理拘押后,中国党和政府高度重视,习近平主席亲自关心,中国外交部和中国驻美国、加拿大使馆、驻温哥华总领馆,在各个层级、各种场合全力开展工作,向孟女士提供领事保护和协助,向美加提出严正交涉,要求撤销对孟的错误指控,尽快让她平安回国。其他有关部门也做了大量深入细致的工作。中国人民鼎力支持,予以声援,有关要求加方立即无条件释放孟晚舟的网络联署活动很短时间里就获得了1500万人签名。25日晚,孟晚舟平安回家的消息仅在中央广播电视总台新媒体上就获得4亿点赞,超过美、加两国人口总和。这两天,有一些青年大学生自发来到外交部门口送上鲜花,表达对中国政府营救孟晚舟女士回国的感谢,表示为祖国由衷感到骄傲和自豪,这令人感动。正如孟女士所说,没有强大的祖国,就没有她今天的自由。孟晚舟女士的平安回国,是中国党和政府不懈努力的结果,是全国人民鼎力支持的结果。正义也许迟到,但绝不会缺席。这也再次充分证明,中国共产党坚强领导下的强大中国,永远是每一位中国公民的坚强后盾,中国党和政府具有坚定的意志、强大的能力,坚决维护中国公民、中国企业的正当合法权益,坚定维护党和国家的利益和尊严。没有任何力量能够阻挡中国发展前进的步伐。

  美国有线电视新闻网记者:中方曾经多次强调,康明凯和迈克尔案件的性质和孟晚舟事件是完全不同的。在孟晚舟重获自由的同一天,他们也被允许返回加拿大。中方觉得这个时间点是纯粹的巧合吗?你怎么回应有外界人士认为,两个加拿大人被释放的时间点证明中国在实施“人质外交”、“胁迫外交”?有中国国内学者说,在孟晚舟被抓捕之后,抓捕这两个加拿大人是大国博弈的通行做法,是中国用美国及其盟友听得懂的话语对他们进行回应。你如何回应?

  华春莹:我注意到,你自己刚才讲了,两个加拿大人的案子跟孟晚舟事件的性质是不一样的。你说的完全正确。孟晚舟事件同康明凯、迈克尔案件的性质完全不同。孟晚舟事件是一起针对中国公民的政治迫害事件,目的是打压中国的高技术企业。日前,孟晚舟已经平安地回到了祖国。康明凯、迈克尔涉嫌危害中国国家安全犯罪,两人以身患疾病为由提出申请取保候审,经有关部门确认和专业医疗机构诊断,并由加拿大驻华大使提供担保,中国相关法院依法批准取保候审,由国家安全机关执行。

  我们注意到,25日有关消息出来后,很多加拿大媒体也认为,孟案完全是政治和私利,没有法治,加方本来就不应该给美国“干脏活”。加方应该汲取教训,从自身利益出发行事。至于时机问题,我想说的是,无理拘押孟晚舟是美、加犯下的严重错误,美加早该纠正错误。

  你刚才援引了有的中方学者观点。我想中国学者可以在媒体上自由发表他们的观点。他们的观点其实表达了希望中国政府、中国外交具有更加强大的能力、更好维护中国公民和企业正当权益的愿望。

  王毅国务委员同委内瑞拉外长刚刚通了电话。王毅国务委员强调,中国政府维护本国公民正当权益的立场坚定不移,从不妥协。那些出于政治目的,编造各种借口,在世界上任意拘禁他国公民的做法是彻头彻尾的胁迫霸凌,是对国际规则和人类良知的公然挑战。我们相信,一定会有越来越多的国家站出来,和中国一样,坚决抵制各种非法的单边制裁,长臂管辖和政治构陷,共同维护国际公平正义,捍卫国际关系基本准则。

上一篇:COP15大会召开在即,各国宾客将在这里共赏滇池之美……
下一篇:魏凤和同马来西亚国防部长通话