COP15大会召开在即,各国宾客将在这里共赏滇池之美……

  共建地球生命共同体丨COP15大会召开在即,各国宾客将在这里共赏滇池之美……

  “四围香稻、万顷晴沙、九夏芙蓉、三春杨柳……”

  在位于云南省昆明市滇池草海北岸的大观楼,清代诗人孙髯翁写下的《大观楼长联》,形象描绘了200多年前的滇池盛景。

  《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。在滇池东岸,COP15大会的室外展览展示项目之一——宝丰半岛湿地建设已进入收尾阶段。在大会召开期间,各国宾客将齐聚这里,感受孙髯翁笔下的滇池之美。

COP15大会召开在即,各国宾客将在这里共赏滇池之美……

空中俯瞰昆明宝丰半岛湿地。 新华社记者 江文耀 摄

  天蓝水碧,绿草如茵,鱼儿在水中嬉戏,水鸟在草丛中觅食……中秋已过,滇池湖畔的宝丰半岛湿地内依旧生机盎然。工人们在湿地公园内加紧施工,为迎接COP15大会的召开做最后冲刺。

COP15大会召开在即,各国宾客将在这里共赏滇池之美……

工作人员在昆明宝丰半岛湿地周边打捞杂物。 新华社记者 江文耀 摄

  “宝丰半岛湿地将向参会人员展示滇池保护治理的成效,以及滇池原有的自然面貌和生物多样性。”中国城市建设研究院设计师叶向强说。

  叶向强介绍,宝丰半岛湿地占地面积1633.8亩,其中生物多样性核心展示区面积为286亩。在尊重湿地原有地形的前提下,湿地内复育了具有云南地方特色的12种植物群落、共计101个植物物种,包括滇池原生沉水植物群落、原生海菜花群落等,打造“水生-湿生-陆生”复合生态带。

  除了营造云南本土植物群落外,土著特有鱼类复育、本土禽类招引也是宝丰半岛湿地建设的主要内容。昆明市官渡区水务局副局长刘佳林介绍,宝丰半岛湿地内投放的鱼种主要为滇池金线鲃、昆明裂腹鱼、云南光唇鱼等土著鱼种。“有了这些小鱼小虾,还有湿地里栽种的大果枣、野柿子等本土果木,就可以招引鸟类前来觅食。”

COP15大会召开在即,各国宾客将在这里共赏滇池之美……

水鸟在昆明宝丰半岛湿地嬉戏。 新华社记者 江文耀 摄

  在宝丰半岛湿地的隐蔽式观鸟廊,记者不时看到白鹭、水雉、黑水鸡等鸟类在水边嬉戏,草肥水美的湿地成了鸟儿们的乐园。宝丰半岛湿地是昆明市近年来推进滇池保护治理、生态修复的一个缩影。自2008年以来,昆明市在滇池湖滨区域建成环湖湿地5.4万亩,为鸟类栖息繁衍创造了有利条件。近年来,滇池周边鸟类明显增加,已记录鸟类139种。

COP15大会召开在即,各国宾客将在这里共赏滇池之美……

  水鸟在昆明宝丰半岛湿地觅食。 新华社记者 江文耀 摄

  刘佳林说,宝丰半岛湿地在建设过程中,不仅重视对滇池原有生物多样性的保护恢复,湿地内的建筑、道路也大多选用环保、可再生的材料。比如,湿地公园内的多条硬化道路,并没有使用水泥混凝土,而是全部使用固化土。这种固化土由土壤和凝固剂混合而成,可以在自然界中降解。

  在宝丰半岛湿地公园内,一段由树皮铺成、踩上去十分柔软的小路更是引起了记者的好奇。叶向强说,这些硬化树皮、树枝全部是工人从湿地内的树木上修剪下来的,这种道路不仅吸水,还十分环保。

  “等到COP15大会召开时,相信宝丰半岛湿地将会惊艳世界。”叶向强说。(记者庞明广、姚兵、王安浩维)

COP15大会召开在即,各国宾客将在这里共赏滇池之美……

【编辑:张楷欣】
上一篇:“照着讲”?“接着讲” ?做好国际传播需构建中国话语体系
下一篇:外交部就孟晚舟回国、德国总理默克尔即将卸任等答问