脱贫攻坚大型政论专题片《摆脱贫困》第六集 家国情怀

  【序】

  【解说词】

  摆脱贫困,圆梦小康。

  为了这千年的企盼,中华民族孜孜以求,中国共产党人前赴后继。

  【现场同期】

  脱贫攻坚,我是战士,不打胜仗,誓不罢休。

  【解说词】

  这场倒计时读秒的脱贫攻坚战,没有枪林弹雨、浴血拼杀,却同样英雄辈出,气壮山河。

  【同期】习近平

  社会主义就是要让人民过上幸福美好的生活,人民的美好生活,一个民族,一个家庭,一个人都不能少。

  【解说词】

  这一诺,重千钧!

  万水千山,浸润着满腔热血、风雨兼程,也见证着中国共产党人的奋斗与牺牲。

  天地之大,黎元为先。

  我将无我,不负人民!

脱贫攻坚大型政论专题片《摆脱贫困》第六集 家国情怀

  【现场同期】

  我们朱院士赢了!

  【解说词】

  2020年春天,一场热闹的带货直播在云南澜沧的云山村进行着。

  【现场同期】

  醋熘土豆丝,尝一点!

  【解说词】

  短短一个小时,当天挖出的25吨土豆就销售一空。这场直播的带货人,是中国工程院院士朱有勇。

  【同期】中国工程院院士 朱有勇

  你看一看这土豆好不好,跟我的脸作一个对照!

  【字幕】云南省普洱市澜沧拉祜族自治县

  【解说词】

  澜沧,地处西南边陲,是一个深度贫困县。2015年,根据国家统一部署,中国工程院在这里定点帮扶。一直从事农业科学研究的朱有勇院士,先后14次带队前往云山村实地调研。

  【同期】中国工程院院士 朱有勇

  几袋苞谷,一个火塘,看完以后我都流泪。本来自己还以为是有能力的人,但是还有这么多的贫困人口,我们实际上是失职,感到非常内疚。

  【解说词】

  从那时起,中国最边远的院士工作站设立在了这个小山村。朱有勇发现当地雨水少,也没有霜冻,很适合种植冬季马铃薯,十一二月播种,过了年就能收获,有了这个时间差,澜沧就可以成为全国最早上市的鲜薯产区之一,不愁没有销路。

  然而多年来,这里的人们就没有冬季下田劳作的习惯。

  【同期】中国工程院院士 朱有勇

  冬天不干事的,我们跟他说点什么呢,他就伸手,实际上就是(以为)我们来扶贫就给他点钱,给他点东西。来没有,我们没有,那我就教他们说,你们跟着我干,他不相信。

  【解说词】

  为了打动村民,朱有勇在村里租了一块地,带着一群教授在田间忙碌。三个月后,硕大的马铃薯密密麻麻地躺在地里。

  【同期】中国工程院院士 朱有勇

  一亩地可以收三吨多马铃薯,这个水平是一个什么水平呢,是欧洲荷兰人种的水平。一亩地一个人就脱贫了。

  【解说词】

  一亩地,一百天,收入就能上万,这神话般的致富经轰动了边陲小寨。紧接着朱有勇放出消息,要开办技能实训班,想致富就能来免费学习。

  【同期】云南省澜沧拉祜族自治县战马坡村村民 李福

  好不容易他们来了,我就是赶紧去了,摩托也干干净净洗了去的。

  【解说词】

  张六金是村里的建档立卡贫困户,他也立刻报了名。

  【同期】云南省澜沧拉祜族自治县云山村村民 张六金

  他(朱有勇)是手把手亲自教给我们的。

  【同期】张六金妻子 李娜倮

  不穿鞋子就下地。

  【解说词】

  第一批试种,张六金就收获了两万多块钱。

  【现场同期】

  马上回去给我媳妇保管。

  【解说词】

  眼见为实是最好的推广,全村的致富信心都被点燃了。2018年3月,一颗近三斤重的马铃薯,被朱有勇院士带到了十三届全国人大一次会议的“代表通道”上。

  【现场同期】中国工程院院士 朱有勇

  2016年我们示范推广了100亩,每亩平均3.1吨,卖价3000块一吨,一亩地农民收入9000块钱。

  【解说词】

  这一次,朱有勇为产自澜沧的马铃薯在人民大会堂带了一次货。有政府的支持,中国工程院的技术,加上销售商的订单,澜沧县冬季马铃薯的种植从最初的1个乡镇100亩,发展到现在的17个乡镇1万多亩。

  科技的种子开始在这片红土地上萌芽,5年多来,全县2200多位农民学员在院士专家们的指导下,变成了致富的带头人。

  朱有勇始终铭记着习近平总书记对广大科技工作者的期许:“要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。”

  【同期】中国工程院院士 朱有勇

  把论文写在大地上,真正来地里面写,那才叫真本事。

  【解说词】

  扎根乡土、心怀群众,千千万万的科技工作者,用他们的辛劳与付出,把丰硕带到荒野,让脱贫致富的梦想,拥有了无穷的加速度。

  【字幕】云南省怒江傈僳族自治州 丙中洛镇

  【解说词】

  索道悠悠,热闹的小镇在那头,娜里的家在这头。

上一篇:“凿壁借光”少年一家迎来新生活
下一篇:浙江将成立浙江药学院 系转设而来