香港各界举办纪念辛亥革命110周年座谈会

  香港9月24日电 (记者 索有为)由香港各界纪念辛亥革命110周年系列活动筹备委员会主办、两岸平发展联合总会承办、孙中山文教福利基金会协办的“纪念辛亥革命110周年座谈会”,9月24日在香港中银大厦举行。

9月24日,由香港各界纪念辛亥革命110周年系列活动筹备委员会主办、两岸和平发展联合总会承办、孙中山文教福利基金会协办的“纪念辛亥革命110周年座谈会”在香港中银大厦举行。     记者 索有为 摄  
9月24日,由香港各界纪念辛亥革命110周年系列活动筹备委员会主办、两岸平发展联合总会承办、孙中山文教福利基金会协办的“纪念辛亥革命110周年座谈会”在香港中银大厦举行。     记者 索有为 摄

  中央政府驻香港联络办台湾事务部部长杨流昌、副部长曾繁信,二级巡视员魏敬东,全国政协常委、香港侨界社团联会首席主席余国春,中国侨联副主席卢文端,香港中华总商会会长袁武,全国政协委员、中国和平统一促进会香港总会会长姚志胜,全国政协委员、香港侨界社团联会会长黄楚基等参加座谈会。

  两岸和平发展联合总会(下称“和发会”)创会会长陈守仁、会长林广兆、理事长陈赵满菊、常务副会长陈亨利、永远荣誉主席邱伟铭、永远荣誉会长苏永安等出席座谈会。

  和发会会长林广兆在致欢迎辞时表示,举行纪念辛亥革命座谈会,深切缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,学习、领悟辛亥革命对推动中国社会进步以及振兴中华的重大意义,在于凝聚和激励全球华夏子孙,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

  林广兆指出,要结合了解中国共产党的光辉历程,激发家国情怀,增强民族复兴责任;要乘“十四五”规划东风,融入国家发展大局,积极投入粤港澳大湾区的发展;要全面正确落实“爱国者治港”,坚决维护“一国两制”伟大事业行稳致远,特别要认真做好香港新一届立法会和特首的选举工作,为建设香港美好明天而努力。要坚持“一个中国”原则,坚决反对“台独”,维护国家的主权和领土安全,推进海峡两岸关系和平发展,为祖国的统一大业做出新的贡献。

  和发会副会长阎伟宁在座谈会上称,辛亥革命使中国的思想界获得了前所未有的大解放,马克思主义也因此得到广泛传播和普遍认同。中国共产党人在对辛亥革命失败的反思中,选择了马克思主义,一批先进知识分子随之摆脱迷惘,走上了革命道路。他表示,香港对辛亥革命运动的贡献是香港历史上的光辉一页,对香港市民而言,在“一国两制”和香港基本法框架下,为香港繁荣稳定和国家繁荣富强作出更多贡献,就是对辛亥革命最好的纪念。(完)

【编辑:陈海峰】
上一篇:香港特区署理行政长官陈茂波鼓励香港教师积极参与内地交流活动
下一篇:穗港澳青年志愿服务交流羊城启幕 多种方式惠及三地青年