“数字人民币大道”可体验便捷支付

  “数字人民币大道”可体验便捷支付

  2021数字贸易发展论坛今日在国家会议中心召开,将发布“2021服务贸易重点企业”名单

“数字人民币大道”可体验便捷支付

  9月4日,首钢园,服贸会数字人民币大道。新华社记者 徐钦 摄

  2021年服贸会开幕以来,北京市石景山区、海淀区、丰台区、顺义区、怀柔区等多区借助展览、论坛、公众开放日等活动,宣传自身区位优势,发布多项服务贸易政策。

  石景山区

  借势冬奥 24个项目签约落地

  9月4日,“冬奥机遇带动城市复兴”石景山主题高峰论坛在服贸会首钢园三高炉9.7米会议平台上举办,论坛现场举行了重点项目签约仪式,中交资本控股有限公司、探月与航天工程中心等24个现代金融、科技服务等项目现场签约落地石景山区,涉及投资金额约392亿元。本届服贸会期间,石景山区预计将签约近百家企业,涉及资金600余亿元。

  石景山区区长李新介绍,随着冬奥会进入“北京时间”,各项筹办任务已进入全力冲刺、决战决胜的关键时期,围绕“服务冬奥、借势冬奥、参与冬奥”这一主线,石景山区将重点做好提升城市服务保障能力、建设新时代首都城市复兴新地标、促进服务业转型升级、扩大文化交流交融四方面工作。

  针对服务业转型升级,李新表示,石景山区将借势冬奥,培育壮大冰雪产业,挖掘冰雪活动主题,打造集大众健身、竞技训练、赛事表演、娱乐休闲于一体的冰雪体育服务圈,培育冬奥经济新亮点;积极推进“体育+”与文化、旅游产业融合发展,充分发挥西山永定河文化带、八大处、模式口等优势资源,壮大产业规模;通过强化现代金融业主导地位,促进资产管理、保险科技、消费金融创新发展,建设国家级金融产业示范区。

  海淀区

  《海淀区外商投资指引》拟今日发布

  9月5日,在2021年服贸会海淀专场新闻发布会上,海淀区商务局局长王澎介绍,今年海淀区百度、美团、联想等企业在服贸会均搭建了线下展台。多家企业在服贸会上进行成果发布。截至目前,28个项目达成合作意向,其中投资类项目9个,成交类项目19个,意向签约金额超过15亿美元。另外,已有310余家海淀企业在服贸会官网搭建“云展台”。

  王澎介绍,今年服贸会海淀主办的三场活动,均聚焦数字化创新,旨在推动海淀区高质量发展。9月3日举办的2021“海淀之夜”推介交流会,举行“两区”建设重点项目签约仪式,29个项目现场签约。现场还精心设计了“海淀之约”——“两区”建设一周年成果展。

  2021数字贸易发展论坛今日将在国家会议中心召开,作为2021年服贸会的分论坛之一,印度、日本、菲律宾、德国、波兰等相关机构负责人将就金砖国家及各国数字贸易发展情况进行介绍,并与数字贸易企业现场进行对话。论坛上还将发布由中国国际投资促进会指导,北京市海淀服务贸易和服务外包企业协会及相关行业机构共同发起的“2021服务贸易重点企业”名单,助力海淀企业“走出去”。

  王澎介绍,《海淀区外商投资指引》拟于今日中英双语、线上线下同步发布。“我们希望《指引》能成为境外投资者和相关企业在海淀投资兴业的‘工具书’,真正实现‘指引在手,投资海淀无忧’。”

  丰台区

  观众可在“数字人民币大道”体验便捷支付

  9月5日,服贸会迎来首个公众开放日。现场的数字人民币大道引起关注,公众可在此体验数字人民币带来的各种崭新服务。

  数字人民币大道由丰台区与中国人民银行数字货币研究所(简称“数研所”)联合打造。在这里,公众可以沉浸体验京东科技带来的供应链+场景+技术的数字人民币服务;恒宝股份带来数字出行、数字旅游、数字消费、数字园区四个应用场景,公众可现场体验数字人民币在日常支付中的便捷;紫光同芯数字人民币解决方案也首度亮相。

  展会期间,丰台区、数研所及相关机构还共同参与“数字金融嘉年华”“数字货币购物节”等大会主题活动,重点展示丽泽发展优势、数字金融发展环境及数字人民币(应用)成果等。

  目前,丰台区已实现餐饮购物、旅游消费、绿色消费、消费扶贫四类线下数字人民币消费场景全覆盖。同时,多个领域首创性应用场景陆续铺开。

  丰台区金融办相关负责人介绍,下一步,丰台将规划建设数字金融科技产业园,拓展特色金融科技应用场景,支持金融机构和大型科技企业依法设立金融科技公司,打造国际一流的金融科技领军人才队伍。

  顺义区

  建设“空中丝绸之路”创新示范区

上一篇:中国5G基站数占全球70%终端数占80% 专利数居全球首位
下一篇:服贸会上传递出旅游业哪些转机?