山西村落年夜棚油桃脱贫路:丁壮夜集体经济 助贫困户家门口就业

  太原2月23日电 (马芸 刘小红)年夜地和暖,春已归来回头。山西黎城县程家山乡路堡村扶贫工业基地里油桃年夜棚内,朵朵桃花绽放,淡淡的花香迎面扑来。23日,在年夜棚内正忙着修剪桃树的村民程麦兰讲述记者:“我在这里做一些力所能及的活,不只离家近,,还能挣钱。”

  据了解,路堡村自2016年开始种植年夜棚油桃,通过不竭引进优良品种和解决新技术,,该村油桃工业基地占地扩年夜至30余亩,年收入约15万元。

路堡村自2016年开始种植年夜棚油桃。黎城县融媒体中心供图
路堡村自2016年开始种植年夜棚油桃。黎城县融媒体中心供图

  记者在油桃年夜棚内看到,路堡村扶贫工业基地的六座油桃年夜棚内,一人高的桃树,四五行一字排开,树干不算粗,但枝繁叶茂,一朵朵粉红艳丽的桃花在枝头绽放。

  村民程麦兰是路堡村的贫困户,由于其丈夫瘫痪在床,家庭没有主要经济来源,,无法摘失落“穷帽子”。路堡村村委了解到她的情况后,就放置她到基地务工。程麦兰说:“在这里打工,不只实现了就业,还能照顾家里,,关键是圆了我们贫困户的‘脱贫梦’。”

在路堡村,像程麦兰一样靠在年夜棚打工实现脱贫的贫困户还有不少。黎城县融媒体中心供图
在路堡村,像程麦兰一样靠在年夜棚打工实现脱贫的贫困户还有不少。黎城县融媒体中心供图

  其实,在路堡村,像程麦兰一样靠在年夜棚打工实现脱贫的贫困户还有不少。路堡村村委会主任路惠风介绍称:“我们成长油桃工业,便是让有劳脱手段的贫困户到基地打工挣钱,这样既办理了村民务工问题,也为村集体带来收入,这对于付村委和村民都是一件年夜好事。”

  据悉,路堡村年夜棚油桃每年能为贫困户发放分红资金10000余元,发放务工工资15000元。本年年夜棚油桃预计总产量能达到3万多斤,桃园纯收入相比往年会有所增加,将进一步提升村民的致富信心。(完)

【编辑:叶攀】
上一篇:北京地铁17号线贯穿首都南北近50公里 南段本年底开通
下一篇:2020年全国1936万建档立卡贫困人口纳入低保或特困供养