北京地铁17号线贯穿首都南北近50公里 南段本年底开通

  北京2月23日电 (记者 杜燕)北京地铁17号线是一条贯穿首都南北标的目的的交通干线,线路全长49.9千米。本年底,该线路南段将开通试运营。这是记者本日从京投所属轨道公司获悉的。

  北京地铁17号线于2016年动工建设,北起昌平区未来科技城北区站,南至通州区亦庄站前区南站,全长49.9千米,共有车站21座,全部位于地下。该线全线通车后,将串联起昌平、向阳、东城、通州四区。

2021年2月23日,工人们正在北京地铁17号线南段隧道内进行钢轨铺设作业。 富田 摄
2021年2月23日,工人们正在北京地铁17号线南段隧道内进行钢轨铺设作业。 富田 摄

  本日,记者在北京地铁17号线南段北神树站铺轨现场看到,工人们正在隧道内进行钢轨铺设作业。

  据介绍,南段北京地铁17号线南段北起十里河站,南至通州区亦庄站前区南站,,共7座车站,可换乘10号线、14号线、亦庄线。

  京投所属轨道公司一中心系统设备部副部长赵青介绍,,目前,17号线南段16.5公里地下隧道主体布局完工,除了十里河站外,别的六座车站主体布局也实现完工。

  赵青称,目前已完成6.2公里的铺轨任务,预计本年8月可实现长轨通;预计9月中旬实现空载试运行,本年底开通试运营,届时将有效分担北京地铁5号线南北端、北京地铁10号线东段的客运压力。

  记者了解到,为了确保施工出产,春节前,京投所属轨道公司根据各线路整体工程操持及在建线路标段关键水平,为各集团指挥部、项目解决单位、公司各部门下达了2021年春节期间连续出产、复工复产总体目标,并统筹放置春节期间连续施工相关标段,组织各项目解决单位提前操持春节期间施工放置、节后复工复产筹办方案,,,确保线路按期实现通车目标。

北京地铁17号线线路平面透露表示图。京投所属轨道公司供图
北京地铁17号线线路平面透露表示图。京投所属轨道公司供图

  负责北京地铁17号线南段轨道工程的施工单位中铁二十二局采纳了多项门径,应对于突发疫情对于施工带来的影响。80多名施工一耳目员放弃春节回家团圆的机会,坚守在施工现场,在正月初八完成为了既定目标——次渠南泊车场咽喉区顺利完成换铺贯通,为节后迅速恢复出产奠定基础底细。

  随着春节假期的结束,施工单位以“点对于点”的方法组织劳务人员陆续返京,严格落实病毒消杀、体温检测和佩戴口罩等系列防护步伐。对于付选择回家过年的人员,项目负责核酸检测费用,并在述说出具后租赁远程年夜巴进行“一站式”送返。据悉,施工岑岭期该标段施工劳务人员将会达到700多人,为完成本年年底17号线南段开通目标提供有力担保。(完)

【编辑:叶攀】
上一篇:1月中国动力电池产量同比上升317.2%
下一篇:山西村落年夜棚油桃脱贫路:丁壮夜集体经济 助贫困户家门口就业